Was zeichnet das Charolais-Rind und unsere Art der Aufzucht aus?
Charolais-Rinder wurden im 18. Jahrhundert in der Gegend von Charolles im französischen Burgund als Dreifach-Rind (Arbeit, Milch, Fleisch) gezüchtet. Im 19. Jahrhundert wurden Shorthorn-Rinder eingekreuzt. Seit dem 20. Jahrhundert wird die Rasse nur noch als reine Fleischrasse gezüchtet.
Charolais-Rinder sind einfarbig weiß bis cremefarben, ohne Pigmentflecken. Das Flotzmaul, Horn und Klauen sind hell. Der Wuchs ist großrahmig, der Rahmen ist breit, tief und lang; die Muskulatur ist stark ausgeprägt; die Tiere sind spätreif und weisen eine geringe Neigung zur Fettbildung auf.
Das Fleisch der Charolais-Rinder ist marmoriert, weich und aromatisch für den Genießer.
Charolais wird bevorzugt in der gehobenen und Spitzenküche Frankreichs verwendet. Daher beläuft sich der dortige Bestand auf 1,4 Mio. Tiere.
Das Bild zeigt eines unserer Tiere auf der Esterberg-Alm. Im Hintergrund erhebt sich das Soiern-Gebirge. Wenn man die Alm in diese Richtung weitergeht, erreicht man nach ca. 2 1/2-3 Stunden Krün.
Die guten Fleisch-Eigenschaften der Charolais-Rinder werden durch unsere traditionelle Alm-Aufzucht nochmals veredelt, so daß unser hervorragendes Lechner-Alm-Rindfleisch entstehen kann.
Sehr schöne weitere Informationen zum Charolais-Rind können Sie beim Institut Charolais, Frankreich finden.