Unsere Zucht von Charolais-Rindern

Unsere Kernkompetenz ist die Aufzucht von Charolais-Rindern zur Produktion von Kalb- und Rindfleisch nach der am Alpenrand traditionellen Methode. Diese tiergerechte Aufzucht haben wir schon lange vor der Erfindung des Wortes bio praktiziert.

Der Zyklus beginnt mit der Geburt des Kälbchens in unserem Stall, wo es etwa 9 Monate von der Mutter gesäugt wird. Die Besonderheiten unserer Stallung mit Freigelände stellen wir Ihnen separat vor.

Charolais Rinder im Stall auf dicker Einstreuschicht

Charolais Rinder im Stall auf dicker Einstreuschicht

Der Boden ist mit einer dicken Schicht von Einstreu bedeckt, die aus nahegelegenen Wiesen stammt, ebenso mähen wir das Grasfutter auf Wiesen vor allem in Farchant und Krün.
Wir verwenden keinerlei Kraftfutter oder ähnliche Zusätze.

Prägend für unsere Jungtiere ist ihr Sommeraufenthalt auf der Alm. Gemeinsam mit anderen Altbauern aus Farchant haben wir Weiderechte auf der Esterbergalm, einem in 1300 m Höhe gelegenen, ausgedehnten Naturschutzgebiet. Nach ihrer ausgedehnten Sommerfrische sind die Tiere durchtrainiert wie ein menschlicher Mountainbiker.

Wir sind ein Familienbetrieb (Eltern, 1 Tochter und 2 Söhne).

Unser Standort ist Farchant vor der Zugspitze, ein Dorf mit 3700 Einwohnern in knapp 700 m Höhe im Landkreis Garmisch-Partenkirchen, 80 KM südlich von München gelegen. Längst hat der Tourismus die Landwirtschaft als Wirtschaftsquelle überholt. Wir sind dankbar, vom Durchgangs-Autoverkehr verschont zu sein, da dieser durch den 2,4 KM langen Farchanter Tunnel geführt wird. Seit es den Verkehrstunnel gibt, ist es fast wieder wie ehedem.